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viernes, 17 de junio de 2016

Bebidas calientes, posible causa de cáncer de esófago/ Hot drinks, possible cause for esophageal cancer

Un estudio realizado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, según sus siglas en inglés) ha determinado que la excesiva ingesta de bebidas excesivamente calientes seguramente sean causantes indirectos de cáncer esofágico.

El límite de temperatura de las bebidas, para que estas sean o no cancerígenas, se ha establecido en 65ºC, aumentando el riesgo de padecer la enfermedad conforme mayor sea la temperatura. El estudio se ha llevado a cabo en Asia y Sudamérica, zonas en las que más pacientes hay de cáncer de esófago, y que coinciden con los países en donde más calientes se beben ciertas infusiones y bebidas como el café y el té en Asia y el mate en Sudamérica. Como en Europa y Norteamérica el café o el té se toman a temperaturas inferiores a los 60ºC, apenas hay una relación causa-efecto en este caso.

A pesar de todo esto, tanto la IARC como la OMS descartan que el café o el mate tengan efectos cancerígenos, tras realizar estudios posteriores en animales y humanos que avalan estas conclusiones, aunque nosotros desconfiamos de estos últimos resultados, debido a los perjuicios económicos a nivel mundial que podría tener un descenso generalizado del consumo de café.



A study made by the World Health Organization (WHO) and the International Agency of Research on Cancer (IARC) has determined that an excessive intake of very hot drinks may indirectly cause esophagus cancer.


The temperature limit for the drinks, to see whether or not they are carcinogenic, has been established in 65ºC, increasing the risk of getting cancer as the temperature is higher. The study has been carried out in Asia and South-America, the zones where more cases of this type of cancer happen and they coincide with the countries where the hottest drinks are drunk, as coffee and tea in Asia and mate in South-America. As in Europe and North-America coffee and tea are taken at temperatures lower than 60ºC, there is no cause-effect ralationship in this case.



Although all this has been said, IARC and WHO state that neither coffee nor mate have carcinogenic effects, after performing further studies on animals and humans that support these conclusions. Nevertheless, we do not trust these last results, due to the damage that economy would suffer if many people stops drinking coffee all over the world.


Para más información/For more information: http://www.rtve.es/noticias/20160615/consumo-bebidas-muy-calientes-causa-probable-cancer-esofago-segun-oms/1358686.shtml









http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/05/27/150527094202_cafe_624x351_thinkstock.jpg

http://www.yerbamanda.com.ar/img/institucional/mate.jpg

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