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viernes, 10 de junio de 2016

Biodiésel elaborado a partir del aceite de fritura/ Biofuels from frying oil

Investigadores de la Universidad Complutense de Madrid, España, han conseguido determinar bajo qué condiciones el aceite que usamos en nuestra cocina a diario puede servir como biocombustible para automóviles y que además contamine menos. La conclusión final del estudio afirma que la acidez del aceite debe ser inferior al 2% para alcanzar un rendimiento óptimo.

Científicos de esta universidad llevan utilizando durante años el aceite de las frituras como sustituto de los carburantes. El principal problema que ha surgido es cómo obtener un aceite puro para que este sea aprobado por las instituciones europeas y pudiera empezar a comercializarse en un futuro temprano. La calidad del aceite influye en el rendimiento de este como combustible, de tal manera que una mayor acidez (monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos) disminuye dicho rendimiento. Otro factor importante a tener en cuenta es el nivel de oxidación del aceite, o sea, cuántas veces se ha reutilizado en la cocina, de forma que conforme más veces se haya reutilizado, menor va a ser su pureza y por tanto, su rendimiento.

La máxima pureza fue obtenida a baja temperatura, a unos 30ºC y con un 0,8% de concentración de catalizador. Los aceites más puros serán destinados a motores diésel de automóviles, mientras que los menos puros se utilizarán para motores de buques.




Complutense University of Madrid, in Spain, researchers, have suceeded in determining under what circumstances the oil we use daily in our kitchen can be used as biofuel for cars and in addition, pollute less. The final conclusion of the project states that oil's acidity should be under 2% in order to reach an optimal yield.

Frying oil has been used by these scientists for years as a substitute for fuels. The main problem that has arisen is how to obtain pure oil that satisfies the European standards for being sold in the market in a nearby future. Its quality affects its yield as a fuel, such that a higher acidity (monoglicerides, diglicerides or triglicerides) lowers that yield. Other important factor for having into account is the oil's oxidation level, this means, how many times it has been used in our kitchen; the higher the number of times it has been used, the lower the purity and hence the yield will be.

Maximum purity level was reached at low temperature, 30ºC and with a 0.8% of catalist concentration. High purity oils will be used in diesel engines of cars, while low purity oils will be used in vessels' engines.


Para más información/ For more information: http://www.rtve.es/noticias/20160610/desarrollan-biodiesel-alta-calidad-partir-aceite-fritura/1357201.shtml

http://ecoosfera.com/wp-content/imagenes/aceite-usado.jpg

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