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jueves, 7 de julio de 2016

Detectores portátiles de gluten / Portable gluten detectors

Un proyecto de la empresa estadounidense Nima, en colaboración con el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT, según sus siglas en inglés) ha sacado a la luz un aparato con el cual se puede detectar si un alimento contiene o no gluten. Y lo que es más, es un dispositivo portátil que puedes llevar a cualquier parte: de pícnic, a un restaurante...

Este aparato puede facilitar la vida bastante a los celíacos, ya que hasta ahora han debido tener especial cuidado con la comida que les han servido en restaurantes. Su funcionamiento es bastante simple: el sensor tiene forma de triángulo y en él se pueden introducir pequeñas muestras de alimentos, estas muestras se mezclan con una disolución que reaccionan frente a la presencia de gluten, indicando en cuestión de minutos si el alimento contiene o no gluten, y por lo tanto si se puede comer o no. Además, el aparato es capaz de generar informes sobre los resultados obtenidos, indicando qué alimentos tenían o no gluten y en qué restaurantes fueron consumidos. Su rango de error es bastante pequeño, ya que puede detectar concentraciones de gluten de hasta 20 partes por millón, la máxima permitida en alimentos "sin gluten".

La celiaquía es una intolerancia al gluten que genera atrofia o "caída" de las microvellosidades intestinales, que normalmente suelen estar erectas para enviar a la sangre los nutrientes de los alimentos desde el intestino delgado. Al tratarse de una intolerancia, es una enfermedad autoinmune, en la que el propio sistema inmunológico ataca al organismo. Sus principales síntomas, aparte de la atrofia de las microvellosidades intestinales, son variados: inflamación intestinal, diarrea o estreñimiento, pérdida de peso u obesidad... Si no se trata, puede llegar a causar distintos tipos de cáncer (colon, páncreas, esófago, hígado...) y por lo tanto, aumentar el riesgo de muerte. Decenas de millones de personas la padecen en todo el mundo, siendo su único tratamiento eficaz el evitar el gluten en la dieta. Esto implica que no se debe comer cualquier alimento con gluten, que al localizarse en cereales como el trigo, la cebada, el centeno o la avena, impide la ingesta de estos cereales y sus derivados en los afectados. 

Cada vez hay más alimentos sin gluten en el mercado, pero su precio es demasiado alto en comparación con los mismos alimentos sin gluten, lo cual es una injusticia, ya que nadie elige ser celíaco. Pensamos que el Estado debería subvencionar dicho tipo de alimentos, pero a los de arriba esto no les importa, es mejor utilizar el dinero para engordar las cuentas de Suiza. Es lo mismo que pasa con los recortes a la investigación contra el cáncer. Bueno, no les importa hasta que les pasa a ellos, entonces llegan los lamentos...




A project of the American company Nima, together with the Massachusetts Institue of Technology (MIT) has designed a device able to detect gluten in food. And what is more, it is totally portable, so you can take it anywhere: to a picnic, to a restaurant...

This device can help a lot celiac people, as until now they had to pay special attention to the food they were served in restaurants. It is not rocket science: the device has a triangular shape where you can introduce small pieces of food in capsules containing a solution that reacts in the presence of gluten, indicating whether the food has or not gluten and can be or not eaten. In addition, the device generates reports containing the results of the food analyzed: what type of food was anlyzed, if it had or not gluten and in what restaurant it was served. The range of error is very low, it can detect gluten concentrations of 20 parts per million, the maximum concentrations allowed in "gluten free" food.

Celiac disease is an intolerance to gluten that generates the atrophy or "fall" of the intestinal microvilli, that normally are erect in order to transfer the nutrients of the food from the small intestine to the blood. It is an autoimmune disease, where the own immune system attacks the human body. Its main symptoms, appart from the atrophy of the intestinal microvilli are changeable: diarrhea or constipation, intestinal inflammation, lost or gain of weight... If not treated, it can produce different types of cancer (liver, esophageal, pancreas, colon...) and therefore, it can increase the risk of death. Several millions of people suffer from celiac disease all over the world and the only working treatment consists in avoiding gluten from the diet. This implies not eating any food with gluten, and as gluten is located in cereals as barley, rye, wheat or oat, they and their derivate products must not be ingested.

With the time, there are more and more foods without gluten in the market, but with a much higher price in comparison with the foods with gluten, what is totally unfair, as nobody chooses to be celiac. We consider the State should subsidize these types of foods, but politicians do not seem to care, it is better to create accounts with lots of money in Switzerland. It is the same as what happens with the budget cuts for reasearch against cancer. Well, they do not care until it happens to them...


Para más información / For more information: http://noticiasdelaciencia.com/not/20291/deteccion-instantanea-y-portatil-de-gluten-en-alimentos/

El detector de gluten, de la empresa Nima / The gluten detector of company Nima

La injusticia de los productos sin gluten queda reflejada en esta tabla, y aquí nadie hace nada. La tabla está en español / The injustice of the gluten free products can be seen in this table, and nobody does nothing. The table is in Spanish.

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